Открытие бизнеса: собственное кафе

Как открыть собственное кафе

By Кристина Last updated Мар 12, 2019

Собственное кафе с нуля – это серьезный бизнес и требует обстоятельного подхода к организации. Поэтому во второй части статьи мы затронем организационные моменты, расскажем о выборе помещения и собственной концепции.

Кафе – одна из наиболее творческих форм бизнеса: свобода самовыражения дается повару, владельцу и дизайнерам. Поэтому нужно стремиться делать то, что будет интересно публике, на которую вы рассчитываете: семьи, молодежь, бизнесмены и т.д. В связи с этим стоит выделить несколько видов общепита, которые можно открыть в Нижнем Новгороде.

Виды заведений

Street food – некий перекус на ходу. Нужно уметь даже большой заказ упаковать так, чтобы клиент смог удержать его одной рукой.

Это место должно быть расположено на улице с высокой проходимостью, иметь несколько маленьких столиков. Также можно предлагать клиентам доставку (необязательно на автомобиле – подойдет и велодоставка).

Хороший вариант для кафе на открытом воздухе. Обычно заказ не превышает 150 рублей.

FastFood – знакомая многим система, основанная на самообслуживании. В продаже могут быть только бургеры или только пицца, но лучше, если в продаже будут разные дополнительные блюда, например, салаты. К тому же придумывать новую сеть фаст-кафе слишком тяжело, не изобретайте велосипед. Средний заказ – 200 рублей.

Quick Restoran Service – «рестораны» быстрого питания только называются ресторанами, ведь продукция там, в основном – полуфабрикаты, которые доводятся до готовности за считанные минуты. Уступает ресторану во многом, в том числе и в ассортименте. Средний чек – 300-350 рублей.

Fast Casual – это уже более классический тип кафе, здесь можно не только покушать, но и провести время. В остальных же видах подолгу сидят разве что подростки, взявшие только колу. Должен быть продуман дизайн, вай-фай, широкое меню и т.д. Средний заказ – 600 рублей.

Foodcourt – в торговых центрах начали выделять отдельный этаж для общепита (обычно фаст-фуд), столики здесь общие, дизайн общий, клиент сам забирает свой заказ, не нужны уборщики. Работают только повара и кассиры. Экономия на аренде, мебели, работниках, обслуживании. Недостаток – конкуренты.

Free flow – плюс состоит в том, что не нужны официанты. На середине зала стоит стойка с блюдами, клиент сам выбирает то, что ему понравится, то есть ему предоставляется свобода выбора. Достаточно актуально и прибыльно (особенно, если блюда очень аппетитно выглядят). Такой формат подходит для всех возрастов – отсюда расширение аудитории.

Антикафе – хороший вариант, однако пока не очень распространен в России, здесь посетители платят не за еду, а за время, проведенное в кафе. Поэтому вам следует создать такую атмосферу, чтобы уходить не хотелось – но это очень сложно. Такой тип распространен за границей, например, в Великобритании, но, к сожалению, не у нас.

Кафе фуд-корт

Независимо от выбранного типа заведения, главное в нем – быстрое и качественное обслуживание, именно эти критерии по достоинству оценят посетители и будут возвращаться снова и снова.

Обратите внимание

Сегодня профессионалы выбирают универсальное оборудование – пароконвектоматы, которые совмещают возможности жарочных и пароварочных шкафов.  Это позволяет оптимизировать технологические процессы приготовления самых разнообразных блюд. Покупка современного пароконвектомата Rational в интернет – магазине /ooopht.

ru/parokonvektomat-rational.html значительно повысит качество и скорость обслуживания в кафе, ресторане и другом заведении общепита.

Основная концепция заведения

После выбора собственной концепции следует разработать план, продумать все мелочи, решить, будет ли ваше заведение придорожным или, к примеру, в вашем городе лучше открыть собственное кафе с нуля в жилом доме. Первым делом нужно исследовать свою целевую аудиторию, сделать это просто, нужно лишь задать себе несколько вопросов:

  • Сможет ли эта аудитория достаточно платить?
  • Будет ли людям интересно проводить время в моем кафе?
  • Что им нужно? Могу ли я им это дать? Сколько на это понадобится денег и есть ли они у меня?
  • Что я могу сделать, чтобы привлечь посетителей?
  • Что им понравится в моем меню?

Ответьте на эти вопросы честно, если вы начнете сомневаться – значит, идея открыть собственное кафе с нуля отпадает и вам следует заняться чем-то другим. Подумайте о франшизе.

Однако, минус состоит в том, что вы не сможете что-то менять в концепции заведения – право что-то менять есть только у вышестоящей компании.

Также вам придется отдавать некоторый процент (его следует обсудить заранее) и единовременную выплату.

Аренда помещения

Не пытайтесь прыгнуть выше головы и брать на себя обустройство пустого помещения. Арендуйте то, где уже когда-то было кафе, вам не нужно будет приглашать инженеров-разработчиков, чтобы они провели электричество, водопровод и газ. Это все лишние затраты (около 120 тысяч рублей), а затрат, поверьте, будет предостаточно.

Если вы подумаете над арендой придорожного или другого кафе, то сэкономите большие деньги, правда, скорее всего, не сможете изменить дизайн помещения. Или же договоритесь с собственником чтобы полностью изменить внешний вид кафе и поставить свою мебель.

Собственное кафе с нуля: дизайн

Дизайн вашего заведения будет зависеть от того, сколько средств вы готовы на него потратить.

Если заведение открывается не всерьез, то можно отделать его собственными силами, например, в советском стиле, явно у ваших друзей на даче остались старые игрушки, посуда, украшения, техника, литература и даже мебель. За небольшую плату можно скупить старинные вещи у соседей или знакомых – они будут готовы вам помочь.

Такой дизайн обойдется парой банок краски и тем, что люди свозят на дачу, называя «хламом». Поверьте, даже из него можно сделать произведение искусства. Найдите старые телепрограммы, музыку, транслируйте ее по «древней» электронике – это поможет сделать атмосферу незабываемой и вернет посетителям то давнее время.

Такое кафе подойдет для дружеских посиделок, желательно, чтобы каждый столик огораживался занавесками и растениями. Такой дизайн – первоклассная идея, задумайтесь.

Дизайн кафе

Более серьезное собственное кафе с нуля уже потребует работы специалиста. Подумайте, быть может, среди ваших знакомых есть человек, который готов помочь вам с дизайном. Полноценная работа дизайнера будет стоить более 100 тысяч – Вам нужны такие затраты?

За различными приятными мелочами обращайтесь к сайту Икеа – там много классных атмосферных вещей. Купить столы для кафе можно там же, кстати. Простенькие столики там можно купить за 1300-1500 рублей – для начала вам хватит 5-7, а потом можно расширяться.

Оборудование

Кухня – ключевое место в любом кафе, поэтому ее нужно обустроить просто и со вкусом, чтобы в ней не было ничего лишнего и в то же время было все. Вам нужно купить/взять в аренду:

  • электрическая плита с духовкой;
  • гриль;
  • печь для пиццы;
  • холодильник;
  • морозильник;
  • ледогенератор;
  • миксер;
  • мясорубка;
  • овощерезка;
  • посудомойка;
  • ножи;
  • посуда и столовые приборы.

Оборудование можно заказать через интернет – магазины с доставкой или взять в аренду. Из мебели потребуется следующее:

  • столы;
  • стулья;
  • диваны;
  • полки (как дополнение к интерьеру);
  • столешницы;
  • шкафы для хранения круп, специй, посуды.

Купить мебель и посуду для кафе можно все в той же Икее. Также не забудьте приобрести онлайн – кассу, разновидностей моделей достаточно много.

Персонал и оплата труда

Открывая собственное кафе с нуля необходимо набрать персонал. Насколько известно, зарплаты у официантов небольшие – часто их доход зависит от чаевых, поэтому в выплате средств работникам зала не будет никаких проблем.

 Официанты и бармены должны выполнять только свою работу – в их обязанности не входит уборка и мытье посуды (если только кто-нибудь за отдельную плоту согласится оставаться вечерами и убирать помещение).

Итак, в кафе должны работать следующие люди:

  1. Директор – это вы сами. Кстати, нет ничего особенного в том, чтобы сам владелец кафе в свободное время проходил по залу и помогал официантам собирать заказы – это, наоборот, покажет вас с лучшей стороны.
  2. Повар – подумайте, может, кто-то из ваших знакомых окончил кулинарные курсы и готов работать на кухне. Зарплата на первое время может быть от 25 тысяч рублей, в дальнейшем, с развитием кафе, может подняться и до 50-70. В основном, в обязанности шефа входит нарезка салатов, красивое оформление и доведение полуфабрикатов до готового состояния – ничего сложного!
  3. Помощник повара – в его обязанности входит помогать шефу, брать простые заказы, разогревать, украшать, раскладывать – в вашем кафе такой должности первое время может и не быть. Примерная зарплата – 15-25 тысяч рублей (возможно, неполный день).
  4. Менеджер – человек, регулирующий организационные вопросы и решающий возможные проблемы с гостями заведения. Менеджером может стать и директор. Оплата труда – от 25 до 35 тысяч.
  5. Официанты – на первое время достаточно двух-трех человек, кафе все равно небольшое. Если в будни посетителей почти нет, то с понедельника по пятницу может работать один официант на полную ставку, а субботу-воскресенье отдавать двум другим. Средняя зарплата – от 20 до 25 тысяч (поначалу можно меньше).
  6. Доставщик (если предусмотрена доставка) – подойдет любой человек, знающий город и умеющий водить машину/ездить на велосипеде/скутере – такого человека можно вызывать только тогда, когда есть заказы. Зарплата будет зависеть от времени, проведенного на работе/в пути (вы должны точно знать, что он не обманет) – например, 150 рублей в час.
  7. Уборщица-посудомойка – зарплата от 20 тысяч рублей.

Персонал кафе

Администраторы и директор работают 5 дней в неделю, официанты и уборщицы – 2/2. Впрочем рафик для своих подопечных вы составляете самостоятельно.

Подводим итоги

Прежде, чем вкладываться в открытие кафе, вспомните, сколько затрат вам предстоит, при всем при том, если вы арендуете помещение и делать ремонт в нем не нужно будет? Готовы ли вы к таким затратам? Готовы ли вы к тому, что придется большую часть доходов отдавать на продукты и зарплаты? Ниже приведена таблица единовременных расходов на собственное кафе с нуля:

Регистрация бизнеса 5 тысяч
Дизайн и косметический ремонт (если требуется) 30 тысяч
Мебель и предметы интерьера 60 тысяч
Посуда 10 тысяч
Мелкая техника (блендеры, мясорубки и т.д.) 15 тысяч
Реклама 5 тысяч
Компьютер подержанный на стол менеджера 20 тысяч
Проведение сети вай-фай 3 тысячи
Велосипед для доставщика (подержанный) 8 тысяч
Касса 20 тысяч
Итог 176 тысяч

И это только начало, потому что ежемесячно придется тратиться на:

Продукты и напитки 100 тысяч
Зарплаты 110 тысяч
Налоги и коммунальные услуги, телефонная связь, интернет 12 тысяч
Затраты по мелочи (ремонт техники, чистящие средства, бумага для чеков 10 тысяч
Итог 142 тысячи
Читайте также:  Как открыть свой бизнес по производству какао

Что открыть собственное кафе с нуля, нужно составить бизнес-план. Только при хорошем планировании и готовности вложить большое количество средств ваша точка общепита будет иметь популярность среди клиентов.

Также стоит помнить, что такая идея окупится не сразу, вам придется подождать от года, до двух лет прежде, чем начнете зарабатывать чистую прибыль и успевать откладывать себе на Мальдивы.

Запаситесь упорством, терпением и успокоительным – у вас все получится!

njj бизнес идеяс вложениямисобственное кафе

Prev Post

Статистика бизнеса

Next Post<\p>

Страхование грузов

Открытие собственного кафе — полезные советы и рекомендации

Открытие собственного кафе является отличной бизнес-идеей для начинающих предпринимателей. Этот вид малого бизнеса может начать приносить неплохой доход в сравнительно короткий период времени.

Для этого необходимо составить такой бизнес-план, в котором будут учтены все главные организационные этапы, начиная с начального этапа и завершая официальным открытием нового предприятия общественного питания.

Бизнес-план

Главной целью бизнес-плана является планирование всех расходов, связанных с реализацией намеченного проекта. Рассчитать понадобится не только возможные затраты и издержки, но и запланировать будущие доходы.

Качественно разработанный бизнес-план станет также хорошим подспорьем в поиске инвесторов или финансовой поддержки со стороны специальных программ, которые занимаются оказанием помощи начинающим предпринимателям. Кроме того, бизнес-план послужит в будущем тем фундаментом, опираясь на который появится возможность выявить наиболее уязвимые места проекта и
планомерно устранить их.

В перечень ключевых моментов бизнес-плана следует включить следующие пункты:

  • подробное описание проекта;
  • маркетинг
  • детальный анализ финансового положения и перемещения материальных средств;
  • перечень предполагаемых услуг;
  • финансовый план;
  • анализ рынка;
  • расчет прибыльности и рентабельности.

Разрешения и перечень необходимых документов

Открытие кафе невозможно без оформления необходимой для нормальной работы документации. Процесс этот осуществляется в налоговой службе, органах статистики, различных федеральных социальных фондов.

Если речь идет о регистрации индивидуального предприятия, то нужно будет обязательно учесть все особенности такой формы ведения бизнеса, так как она налагает на него определенные ограничения. Это касается того списка товаров, торговля которыми ограничена законом, например, спиртными напитками.

Важно

Осуществлять торговлю в данном случае можно будет только слабоалкогольными напитками. Реализация более крепких спиртных напитков требует наличия лицензии, которой могут обладать только юридические лица. В этом случае разумнее будет оформить ООО.

Среди документов, которые следует собрать для открытия кафе, необходимо иметь в наличии:

  • разрешение на помещение;
  • договор аренды;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • результаты медицинского осмотра всех работников;
  • документ подтверждающий соответствие имеющегося помещения действующим санитарным нормам;
  • разрешение на деятельность от органов пожарной безопасности;
  • лицензию на ведение торговой деятельности, а при необходимости еще и лицензию на право реализовывать табачную и алкогольную продукцию.
  • Разрешение на торговую деятельность.

Анализ рынка

Анализ рынка необходимо провести для того, чтобы кафе было прибыльным и имело постоянных клиентов. Небольших предприятий общественного питания открыто уже достаточно много, а потому, чтобы занять свое место в этой сфере, следует внимательно изучить специфику работы конкурентов. Это позволит создать свой особый имидж, найти своего потребителя.

Ходов для маневра на этом поле достаточно много, так как открываемое кафе может быть, как специализированным, направленным на какую-то определенную категорию населения, так и без определенной специализации.

Поэтому необходимо определиться с тем, на какой контингент посетителей будет ориентироваться кафе, будет оно заниматься обслуживанием определенных групп посетителей или же станет доступным для всех. Прямым следствием избранной концепции станет не только формирование кухни заведения, но и его внутренней обстановки и внешнего вида в целом.

Создание уникального торгового предложения

Чтобы кафе было привлекательно для посетителей и выгодно отличалось от остальных точек общественного питания, необходимо создать такое уникальное торговое предложение, которое не сможет остаться незамеченным. Каким оно будет – вопрос фантазии и материальных возможностей. Но если удастся найти такую «фишку», то все затраты обязательно окупятся.

В роли подобного хода можно попробовать использовать особое блюдо или специальное меню, необычные акции, тематические мероприятия, необычный внешний вид кафе и его нестандартный интерьер. За основу всех этих вариантов можно взять ту концептуальную идею заведения, которая изначально была заложена в его специализацию.

Поиск места открытия

О важности правильного подбора места для открытия кафе можно долго даже не рассуждать, так как это очевидная истина. Естественно, что оно не должно находиться далеко от людных мест и быть доступным для посетителей. Отличными местами являются жилые районы и зоны отдыха, деловые кварталы и места пересечения улиц, кварталов и районов.

Другим важным фактором, который станет влиять на уровень цен заведения, станет фактор его месторасположения. Чем престижнее район, тем выше там обходится аренда помещения, а соответственно и последующая стоимость предоставляемых услуг. Обратить пристальное внимание также необходимо на следующие моменты:

  • не следует обустраивать кафе в том месте, где раньше работало другое, закрытое прежним хозяином из-за убыточности;
  • состояние коммуникаций должно быть в рабочем состоянии и способным переносить положенные нагрузки;
  • на случай чрезвычайных происшествий должна быть возможность свободно покинуть кафе.

Видео о том, стоит ли открывать кафе:

Решение вопроса финансирования

Открытие кафе требует вложения определенных средств, которыми не все начинающие предприниматели обладают в полной мере. Решение проблемы финансирования проекта можно осуществить несколькими способами. Можно взять кредит или стать участником специальных программ, направленных на поддержание малого бизнеса.

Если составить привлекательный для инвесторов бизнес-проект, то можно будет получить их поддержку. Весь риск потерь тогда коснется самих инвесторов, но в случае процветания кафе, все доходы делить придется также с ними.

Налогообложение

В зависимости от формы ведения бизнеса будет зависеть и форма налогообложения – ЕНВД, при площади зала не превышающей 150 квадратных метров, а также ПСН, при площади меньшей 50 кв. метров. Указанная площадь включает в себя зону приема пищи и досуга. Вести бухгалтерский и налоговый учет можно будет самостоятельно или при помощи бухгалтера.

Интерьер кафе и необходимое оборудование

Разработка интерьера является очень важной составляющей, которая определяет не только внешний вид помещения, но и его внутренняя атмосфера. Интерьер должен соответствовать концептуальной идее кафе. Оборудование для кафе нужно начать подбирать заблаговременно, чтобы успеть ознакомиться с ценами на его и характеристиками.

Оборудование для кафе делится на тепловое, холодильное, электромеханическое, барное, хлебопекарное, для переработки мяса и на нейтральное.

Поиск поставщика

Невозможно представить себе бесперебойную работу кафе без надежных поставщиков, обеспечивающих заведение всей необходимой продукцией – напитками, мясными изделиями, чипсами, сигаретами и прочими товарами. В начале работы этот процесс является несколько затруднительным, но по мере раскрутки заведения, они сами начнут делать свои предложения, которые будут уже более выгодными, чем в начале.

При работе с поставщиками надо быть осмотрительным, так как они будут преследовать свои собственные интересы и искать свою выгоду. Если твердо отстаивать свою позицию, то они обязательно пойдут на встречу, так как им не захочется терять нового клиента.

Подбор персонала

От правильного решения кадрового вопроса будет зависеть успех начатого дела.

Для полноценной работы кафе понадобится взять на работу одного или нескольких поваров, нескольких официантов, администратора, посудомойщика и оператора. Этот штат может быть со временем увеличен.

Для предотвращения текучести кадров, что всегда отрицательно сказывается на стабильности работы заведения, следует заинтересовать их выгодными зарплатами и хорошими условиями для работы.

Реклама

Привлечения клиентов в новое кафе осуществляется за счет рекламы. Реклама должна включать в себя максимальное количество информационных источников. Это может быть наружная реклама, буклеты, рекламные листовки. В качестве рекламных мероприятий можно проводить разнообразные акции и конкурсы, которые смогут вызвать интерес у публики и привлечь ее к вам.

Рентабельность кафе

Кафе должно приносить доход и быть рентабельным. Продукция, поступающая в кафе, после переработки, получает статус товара. В его стоимость входят все расходы предприятия, зарплата сотрудников и прогнозируемая прибыль. Убыточное производство является следствием неправильного планирования.

Примерная стоимость бизнеса

Наибольшую часть затрат связанных с открытием кафе составляют расходы на аренду помещения, закупку оборудования и продуктов. Что касается оборудования, то на его цену влияет ряд факторов, и она может составить порядка 200000 рублей, а затраты на покупку кухонного инвентаря, мебели, оргтехники и прочих расходов составит около 100000 рублей.

Заключение

Открытие собственного кафе – неплохой вид бизнеса. Он будет пользоваться спросом постоянно, так как желание вкусно поесть присуще нам всем. Для успешного ведения подобного вида предпринимательской деятельности необходимо:

  • Составить четкий бизнес-план задуманного предприятия.
  • Собрать все необходимые для его реализации документы.
  • Продумать стратегию привлечения клиентов.
  • Подобрать оптимальное место.
  • Решить вопросы финансирования проекта.
  • Заняться закупкой оборудования и поиском поставщиков.
  • Красиво оформить помещение.
  • Подобрать профессиональный персонал.
  • Работать качественно, думая о своих клиентах.

Бизнес-план кафе с расчетами 2019

Сфера общественного питания пользуется популярностью: именно поэтому большинству предпринимателей будет интересен бизнес-план открытия кафе. Данный сегмент позволяет не только быстро начать предпринимательскую деятельность, но и реализовать успешный бизнес.

Большинство проектов в сфере отлично окупаются, а в долгосрочной перспективе приносят большую прибыль.

Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и станет приносить доход? Необходимо знать об особенностях этого бизнеса, которые будут рассмотрены ниже.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции.

Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке.

Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки.

Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.
Читайте также:  Творческий бизнес: изготовление игрушек ручной работы

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям.

В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Первые шаги к открытию своего кафе: планирование, как основа успешного бизнеса

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять.

Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски. Предварительно стоит оценить свои силы и возможности.

К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

И это лишь одна вещь из списка тех, что необходимо учесть перед открытием кафе.

Совет

Формирование бюджета, сроки запуска, подбор подходящего места для открытия, где вы сможете разместить всё необходимое и при этом сделать кафе рентабельным, поиск персонала и многое другое потребуют от вас максимального внимания.

Однако не стоит бояться большого количества дел, ведь в дальнейшем вы сможете получить гораздо больше. И это только кафе – к ресторану требований гораздо больше.

Понимание того количества вещей, которые необходимо сделать, требуется каждому предпринимателю, вне зависимости от того, только начинаете вы свою карьеру в бизнесе, или уже можете считать себя успешным в данной сфере.

Известно множество случаев, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила лишь к серьёзным убыткам, из-за того что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития собственного бизнеса.

Если вы сможете избежать подобных ошибок, то в дальнейшем сможете задуматься о полноценной сети.

Подводя предварительные итоги, мы выделим основные вопросы, которым необходимо уделить внимание при открытии собственного кафе:

  • Описание проекта в бизнес-плане кафе. Описание включает в себя основную информацию о заведении, в том числе тип кафе, его местоположение, точный адрес. Помимо этого указывается площадь помещения, где учитывается не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения, перечисляется полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно, чтобы знать, что нужно закупить и сколько на это придётся потратить.
  • Персонал. Персонал кафе – это те люди, от которых во многом будет зависеть успешность вашего заведения. Как правило, подобные заведения работают в две смены и важно учитывать, что даже самому полезному работнику требуются выходные, поэтому требуется нанимать двоих сотрудников на каждую должность. Администратор, два повара, два официанта, два уборщика, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. Более подробно подбор персонала мы обсудим в дальнейшем.
  • Если вы желаете привлечь инвесторов, которые возьмут на себя основные расходы, то составление бизнес-плана кафе должно проходить ещё более тщательно, так как инвесторы, в первую очередь, обратят внимание на финансовые составляющие, которые должны быть просчитаны до мелочей. Рентабельность, предполагаемые расходы и доходы, сроки окупаемости и дальнейшая прибыль, всё это имеет для инвесторов первостепенное значение.
  • Ещё один вопрос, нуждающийся в вашем внимании, это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете грамотно определить, на что нужно сделать упор, а какие аспекты лучше обойти стороной. Из этого пункта следует выбор типа кафе, ведь проведя анализ, вы точно сможете определить, какой именно формат будет наиболее востребован в конкретном районе, а, следовательно, сможете быстрее и увереннее привлечь свою целевую аудиторию, обеспечив стабильный приток новых клиентов. Также анализ рынка поможет и в решении большинства других вопросов, в том числе в выборе подходящего меню, определении ценовой политики и т.д.
  • Подготовка необходимой документации. Достаточно отсутствия одной бумаги, чтобы вам запретили открывать заведение, в результате чего все планы пойдут насмарку.

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности.

Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу.

Обратите внимание

Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

  • Читайте также — Бизнес-план кафе, готовый пример.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах.

Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения.

Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс.

Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр.

  В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию.

Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра.

Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным,  в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2.

Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения.

Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна  интерьера и внешнего фасада ресторана.

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

В качестве самой конкурентной и сложной сферы деятельности многие называют ресторанный бизнес.

Но это не значит, что он настолько велик и недосягаем, что абсолютный новичок не сможет справиться с ним. Главное — придерживаться в своих действиях планомерности и аккуратности.

Читайте также:  Мерчандайзинг или как увеличить сбыт в магазине

О нюансах бизнеса

В настоящее время даже небольшие города готовы порадовать посетителей огромным разнообразием маленьких и крупных ресторанов. Молодое заведение сможет составить им конкуренцию только в том случае, если будет иметь очень узкую направленность. Например, если будет вкусно готовить китайскую, французскую или итальянскую еду.

Кроме того, по мнению опытных бизнесменов, на успешность работы сильное влияние оказывает грамотность и целеустремленность владельца. Но если этот бизнес для вас что-то новое и неизведанное, то лучше не прибегать к резким и кардинальным мерам, а заняться мониторингом реакции посетителей на введение той или иной дополнительной услуги.

Успешность заведения во многом зависит:

  • от хорошего профессионального повара;
  • от изюминки, свойственной именно вашему заведению;
  • от удачного местоположения.

Опасность в виде банкротства пугает многих начинающих бизнесменов, и не зря, ведь такой исход является далеко не редкостью.

Интересный материал о том, как правильно заниматься подобной деятельностью, представлен на следующем видео:

С чего начать? необходимые документы

Для открытия собственного предприятия, специализирующегося на общественном питании, требуется наличие целого ряда разрешений, которые будут подтверждать соблюдение требований санитарных правил, пожарной безопасности, а также лицензии — документа, позволяющего продавать алкоголь.

Прежде чем приступать к проверкам и сбору документов, нужно обеспечить себя готовым к эксплуатации помещением.

Предприятие общественного питания обычно регистрируют как ООО. Учредительные документы такого юридического лица должны состоять из:

  • решения учредителей о создании;
  • свидетельства о регистрации юридического лица;
  • приказа о назначении директора;
  • устава;
  • свидетельства о получении ИНН;
  • письма со статистическими кодами (ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и т. д.);
  • свидетельства о постановке на учет в ФОМС;
  • свидетельства о постановке на учет в ПФ;
  • договора на открытие расчетного счета.

Если же была выбрана такая форма, как ЗАО или ОАО, то дополнительно нужно приложить документы об акциях. Самой простой организационной формой является ИП, но при этом она вызывает очень пристальное внимание налоговой инспекции.

Что касается помещения, то должно быть документальное подтверждение того, что оно находится в собственности или официально арендовано.

Концепция заведения

Основой ресторана должна быть интересная идея. Но даже если ее нет, это не должно стать препятствием для открытия собственного дела. Главное — иметь в запасе детально проработанную концепцию, состоящую из:

  • позиционирования ресторана;
  • отличительных особенностей бизнес-проекта;
  • организационной и штатной структур управления;
  • эффективно организованного зонирования и максимальной функциональности помещения;
  • подробных инструкций о методах обслуживания;
  • легенды и оригинального названия;
  • проекта меню;
  • конкурентного анализа;
  • списка базовых и дополнительных услуг;
  • рекомендаций, касающихся рекламы и продвижения.

Подбор подходящего места, ремонт и обстановка

Выбор помещения относится к числу самых сложных вопросов, ведь к нему предъявляются большие технические требования.

Подходящих для ресторана помещений не так много даже в крупных городах, да и те, что есть, очень быстро занимаются. Конечно, можно заняться строительством, но обычно рестораторы не прибегают к столь затратному методу. При наличии достаточной суммы лучше купить помещение – это самый выгодный вариант.

Важно

Если планируется аренда, то нужно сразу подписать договор на несколько лет. Это позволит просчитать расходы, ведь ее стоимость на данный период будет фиксированной.

Размер и форма помещения являются лишь предметом ваших предпочтений, но есть вещи, на которые нужно обязательно обращать внимание:

  • коммуникации (водоснабжение, электричество, канализация) должны быть в идеальном состоянии;
  • дополнительная шумоизоляция и вентиляция, если заведение находится в жилом доме;
  • общее состояние помещения, ведь непригодная отделка обернется большими финансовыми затратами.

Самый проверенный вариант, особенно для новичков – аренда помещения, в котором раньше уже располагался ресторан.

Обустраивая точку, нужно обращать внимание на сочетание мебели со стенами и полом, люстры с другими осветительными приборами и прочие моменты, от которых зависит презентабельный вид помещения и формирующееся мнение. Еще один важный момент – это касса и гардероб, расположенные поблизости.

Обстановка ни одного ресторана не обходится без фокусной точки – фонтана, огромного аквариума, оригинальной барной стойки, сцены и т. д. Это главный ориентир для всех столов, расположенных в зале.

Кстати, правильная расстановка столов может как положительно, так и отрицательно отразиться на репутации заведения.

Посетители больше всего ценят ненавязчивое обслуживание, а его можно обеспечить только при наличии большого расстояния между столиками.

Достаточно новым и интересным нововведением считается открытая кухня, огороженная стеклом – это убедит посетителя в том, что здесь готовят вкусно и полезно, ведь он может проследить за всем процессом.

Проведение ремонта или перепланировки требует соблюдения санитарно-эпидемиологических правил:

  • высота помещения не менее 3-х метров для возможности установить вытяжные зоны;
  • наличие всех инженерных коммуникаций, сигнализации, а также служебного входа;
  • правильное распределение пространства, например, кухня должна занимать не менее 50% от общей площади;
  • обязательное наличие на кухне раздаточной, холодного и горячего цехов;
  • рациональная расстановка: холодильная установка не должна соседствовать с жарочным шкафом или фритюрницей;
  • тщательно организованный поток сырья и продуктов.

Оборудование, которое необходимо для кухни и зала

Не взирая на тип заведения, его направленность и размеры, современный уровень оснащения предусматривает наличие:

  • теплового оборудования – плит, жарочных поверхностей, фритюрниц, жарочных шкафов, водонагревателей, конвекционных печей и т. д;
  • электромеханической техники – овощерезок, рыбочисток, картофелечисток, мясорубок, упаковочных машин;
  • посудомоечных машин;
  • холодильного оборудования;
  • технологического оборудования и мебели из нержавеющей стали;
  • оборудованного бара;
  • оборудования для зала – стульев, столов, аудиосистем, кондиционеров;
  • сантехнических товаров и производственных стеллажей;
  • компьютеров и кассовых аппаратов.

Выбор той или иной техники во многом зависит от качества, гарантийного срока, уровня и периода сервисного обслуживания, стоимости и страны-производителя.

Преобладание исключительно импортного оборудования на рынке сменилось появлением качественной техники отечественных производителей, способной составить конкуренцию немецким, французским или итальянским аналогам.

Персонал

Любой ресторан не может обойтись без:

  • Бармена. Для небольшого заведения достаточно 1 человека, а если имеет место большая посещаемость или широкий ассортимент коктейлей, то можно взять ему помощника.
  • Бариста, который сможет удивить посетителей превосходным кофе.
  • Официантов. Оптимальное количество посетителей для одного сотрудника – 15 человек.
  • Метрдотеля. Эта вакансия свойственна для крупного заведения. В его обязанности входит приветственная часть, первичный заказ и координация работы официантов.
  • Управляющего, в должностные обязанности которого входит решение организационных вопросов, составление меню, подбор кадров и определение рабочего графика.
  • Работников кухни: шеф-повара и поваров.

Чаще всего в ресторане применяется повременная оплата труда. Для назначения времени выхода на смену того или иного работника существует специальный график, при составлении которого следует исходить из:

  • требуемого количества работников;
  • количества посетителей;
  • квалификации персонала;
  • интересов служащих (совмещающих несколько работ или учащихся).

Кроме того, нужно учитывать житейские обстоятельства, иногда приводящие к тому, что сотрудник не может выйти на работу.

Закупка продуктов, разработка меню

Новый ресторан может рассчитывать на загруженность в 10-15%, следовательно, шеф-повар самостоятельно сможет определить необходимое количество продуктов.

Первоначальный запас бара, конечно, известен бармену, но так как большая часть алкогольной продукции стоит дорого, контролировать ее расход и остаток предпочитает директор.

Совет

В хорошем ресторане всегда должна быть так называемая «полочная» бутылка коньяка стоимостью не менее 1 тыс. долларов, которую хотя бы раз в год кто-нибудь обязательно купит. А ассортимент винной карты должен колебаться в пределах от 50 до 70 позиций.

Меню заведения, для которого свойственна средняя ценовая политика, должно включать в себя следующие основные позиции:

  • горячие блюда: из мяса и рыбы не менее 6 шт., из птицы — не менее 3-х;
  • несколько низкокалорийных блюд (салаты), которые обычно предпочитают женщины.

Ресторанное меню обычно ориентируется на достижение максимальной доходности, следовательно, ресторатор должен отслеживать блюда, не пользующиеся популярностью, и избавляться от них.

Реклама заведения

Любого рода продвижение преследует цель, в той или иной мере связанную со стимулированием спроса. Путь продвижения зависит от различных факторов: направления кухни, ценовой политики, дизайна торгового зала или качества обслуживания.

Среди основных видов продвижения выделяют рекламу, паблисити и персональные продажи.

Реклама имеет одну цель — донести потенциальному покупателю или постоянному клиенту максимум необходимой информации.

Выделяют:

  • Наружную рекламу — вывеску, которая также является обязательным требованием местной власти к каждому ресторану. Для привлечения клиентов также пользуются панелями, кронштейнами или пластиковыми фигурами людей.
  • Внутреннюю рекламу, зачастую представленную всевозможными буклетами и листовками, в которых содержится информация о заведении и планируемых или возможных мероприятиях.
  • Интернет. Правильно организованный и раскрученный сайт — очень эффективный метод привлечения потенциального гостя. Самое главное при этом строго отслеживать меню — посетитель должен знать о каждом изменении.
  • СМИ. Неординарный и яркий макет является отличным рекламным ходом.
  • Сувенирную продукцию, например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и т. д.
  • Скидки на бизнес-ланч, комплексный обед, блюдо дня и т. д.

Сколько это стоит?

Существует масса вариантов открытия подобного бизнеса, и описать затраты каждого практически нереально. Остановимся на варианте, предполагающем аренду готового помещения, в котором имеется все необходимое оборудование:

  • 15 000 рублей — оформление ООО;
  • 6 500 — оплата работы сотрудника СЭС, который проведет замеры освещения и шума на соответствие нормам;
  • 50 000 — приобретение различного рода мелочей: скатерти, ложки, ножи, тряпки, ведра и т. д.;
  • 300 000 — стоимость лицензии, дающей право торговать алкогольной продукцией;
  • 144 000 — заработная плата сотрудников:
    • шеф повар — 25 000 руб.;
    • повар горячего цеха (2 человека) — 20 000 руб.;
    • повар холодного цеха — 8 000 руб.;
    • коренщица — 5 000 руб.;
    • уборщица — 5 000 руб.;
    • посудомойщица — 5 000 руб.;
    • бухгалтер — 8 000 руб.

    Всю эту сумму (кроме з/п бухгалтера) умножаем на 2, так как режим работы заведения в среднем составляет 16 часов.

  • 100 000 — продукты питания;
  • аренда из расчета 1000 рублей за 1 кв. м.;
  • оплата коммунальных услуг;
  • реклама.

Сроки окупаемости и приблизительная прибыль

На срок окупаемости и уровень доходности заведения оказывают влияние различные факторы: местонахождение (наиболее удачным вариантом является крупный микрорайон с большим количеством офисов), востребованная качественная еда, широкий ассортимент и прекрасно оформленное меню.

При соблюдении этих простых правил ресторан сможет окупить себя за 2-2,5 года.

Доходность бизнеса практически полностью зависит от ресторатора, который должен эффективно организовать процесс, наработать постоянных клиентов и постоянно заниматься привлечением новых.

Подбор достойного квалифицированного персонала, предоставление безукоризненного сервиса, грамотный подход к составлению меню, обустройство изысканного интерьера и организация грамотного менеджмента позволяет рассчитывать на доходность от 30 до 50%.

Ссылка на основную публикацию